الأربعاء، 12 يونيو 2013

(( فائده في التلبينه))

(( فائده في التلبينه))
        وهي عصيدة مصنوعة من الشعير واللبن وعسل النحل أو الماء ولا مانع من إضافة المكسرات لمن استطاع، وفي الخليج يباع نوع من الشعير أو الشوفان يطلق عليه الكويكر، في علب من الكرتون أو الصاج، ويستخدمونها في رمضان بالذات ،

تفاصيل عن التلبينة المجمة للفؤاد والمفيدة في علاج الاكتئاب والقلق؛

التلبينه :

هي خليط من الشعير و الماء أواللبن أو السوائل الأخرى.
يُستَخدم دقيق الشعير للحد من الانفعالات من حيث تؤخذ ملعقتان من دقيق الشعير يضاف إليهما كوب من الماء و يغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق ، ثم يضاف كوب حليب و ملعقة عسل نحل

وكان الرسول الكريم قد أوصى بالتلبينه فقد ورد في صحيح الإمام البخاري عن عائشة رضي الله عنها : إنها سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول: (دقيق الشعير) التلبينة تَجُمُّ فؤاد المريض، و تزيل عنه الهم و تنشطه.

وقال الموفق البغدادي: إذا شئت معرفة منافع التلبينة فاعرف منافع ماء الشعير و لا سيما إذا كان نخالة .
و يوصف في الطب الحديث حساء الشعير في الحِميات كما يعطى للمرضى كغذاء لطيف سهل الهضم .

وقد أثبتت الدراسات العلمية أن الشعير يخفض كولسترول الدم حيث يدخل في صناعة الكبد للكولسترول . و نشرت مجلة ليبيدز عام 1985 مقالاً حول فوائد الشعير و غيره من النباتات في معالجة ارتفاع كولسترول الدم جاء فيه :

لقد قام خبراء من قسم الزراعة في أمريكا في إجراء بحوث على الشعير فتبين أنه يحتوي على ثلاثة عناصر كلها تقوم

بخفض كولسترول الدم .

و هذا يظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه و سلم : " التلبينة مُجِمة لفؤاد المريض " أي مريحة لقلب المريض .

والجدير بالذكر أن الشعير غني بالألياف ، و لهذا فقد أجريت تجارب على المرضى المصابين بالإمساك المزمن ، فأُعطي فيها هؤلاء البسكويت المصنوع من الشعير فتبين أنَّ 80 % من هؤلاء الذين تناولوا ثلاثة أقراص من بسكويت الشعير يومياً قد شفوا تماماً من الإمساك و أقلعوا عن استعمال المسهلات ،
الشعير مخفض للضغط ومكافح للاسهال وفوائده مغل أو مطبوخ لقد نسب القدماء الى الشعير خاصية حفظ الاشياء من التعفن والتغيير.

ويقال إنك لو تركت داخل الشعير "حبوب الشعير" عنبا بعناقيده لم يتغير و لأكلت في كل يوم عنبا طريا كأنه قطف من التكعيبة. وفي الطب الحديث تبين من التحليل ان الشعير يحتوي على عناصر هامة جدا منها البروتين و الدهون و النشا و الحديد و الفوسفور و الكالسيوم و البوتاسيوم و المنغنيز وفيتامينات "ب1" و"هـ" والهوردنين والمالتين وغيرها و يدخل الشعير في عدة تراكيب طبية و مشروبات تستعمل في المستشفيات.

ومن خصائص الشعير انه ملين , و ملطف و مقو عام و للاعصاب خاصة و كذلك للقلب , وهو مجدد القوى و هاضم ومنشط للكبد و مرطب و مخفض للضغط و مكافح للاسهال؛

و يُوصَف الشعيرعادة للامراض التالية: 

أمراض الصدر , و الرشح , و الضعف العام , و بطء النمو عند الاطفال , و ضعف المعدة والامعاء , و ضعف الكبد, و التهابات الأمعاء , و الأسهال , و الدوسنتاريا و التيفوئيد, و أمراض والتهابات المجاري البولية و خاصة التهاب المثانة, و الكلى, و ارتفاع الضغط.

فائدة :
يغلى الشعير والحلبه واللبان ويشرب كالماء للمثانه و الكلى.
كما أن الشعير يساعد على خفض نسبة ارتفاع السكر في الدم .
( بتصرف )
فضيله الشيخ زياد الرفاعي


رساله ذات اولويه قصوي..


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الرجاء كتابة التعليق او السؤال ان وجد مع مراعاة ادب الخطاب والسؤال من الجميع اعضاءا وزوارا واي رساله مخالفه ستحذف ويتم اتخاذ الاجراءات القانونيه في حق اصحابها....